german_kmw

Categories:

"Союз" и "Аполлон" могли стать пятиместными?

 Помните пару месяцев назад я разбирал высказывание энтузиаста А.Хохлова alien3  в посте  "Александр Хохлов alien3 , ты неправ!" https://german-kmw.livejournal.com/79032.html , разбор касался вот этой цитаты:

 "Во-вторых, на них больше мест: по 4 человека в экипаже находятся штатно, вместо 3 человек в «Союзе». Однако оба новых корабля подразумевают спасательный режим, когда вместо грузов можно вернуть дополнительно троих, то есть 7 человек в сумме. Эта опция предусмотрена на случай аварийной ситуации, например, если что-то случится к другим кораблем на станции, его экипаж можно будет вернуть на Crew Dragonʼе и Starlinerʼе."

 В вышедших недавно статьях посвящённых миссии «Союз-Аполлон» рассказали об интересном факте — в случае нештатной ситуации  на одном из кораблей  экипажи должны были возвращаться на том корабле который был исправен — или на «Союзе» или на «Аполлоне». Но на основании этого факта конечно никто не делает ведь вывод о пятиместности «Союза» или «Аполлона»? 

Союз-Аполлон/картина Леонова
Союз-Аполлон/картина Леонова
Леонов и Беляев внутри Союз М
Леонов и Беляев внутри Союз М

Кадры внутри «Союза» сняты через иллюминатов, из архива «ЦНИИмаш«

Леонов, Слейтон и Бранд внутри Аполлона
Леонов, Слейтон и Бранд внутри Аполлона

 Кстати полёт впятером на Аполлоне вполне мог закончится гибелью всех пяти астронавтов и космонавтов — при спуске на последнем Аполлоне экипаж отравился амилом ( топливом которое применяют также на Протоне)  https://cont.ws/@JeDi/1682683 — описание инцидента ( с комментариями лунанелетальщика — пока не нашёл лучшей версии). 

И действительно ситуации способные лишить возможность доступа на спасательный корабль возникали — например пожар на станции »Мир«.

текстовый вариант https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/488816/

... Выход есть и он один, бросать все, кидаться в корабли, срочно отстыковаться от горящей станции и быстрее на Землю. На станции как раз два «Союза», в каждом по 3 места, а значит есть шанс спастись всем шестерым. Космонавты экстренно начинают готовить корабли к спуску, и только тут понимают, что для одного из экипажей путь на Землю закрыт. Один из «Союзов» как раз за очагом пламени и успел нахлебаться ядовитого дыма...


Александр Лазуткин: я залетаю в корабль, открываю люк и вижу что корабль в дыму и наверное я испугался второй раз, я понял что в принципе мы можем погибнуть из-за того, что у нас дыму некуда деваться. Очень захотелось открыть окошко… Нормальная человеческая реакция! И вот когда почувствовал, что окошко то не откроешь, сразу весь мир, который вокруг тебя, сжался до размеров маленькой станции.

Сильнее всех паникует американец( мой коммент — ну кто бы мог подумать))  Джерри Линенджер, он кричит что надо срочно бежать в корабль и отстыковаться от станции. Валерий Корзун отсылает его в дальний конец станции, где меньше дыма, чтобы хоть как-то отвлечь американского астронавта Корзун даёт ему задание...

 Здесь уже опытные космонавты-асы даже рискуя жизнью не приняли решения спускать такое количество человек в ставшем трёхместным «Союзе».

 Итак использование количества людей при посадке КК выше штатного( того количества с которым корабль стартовал) маловероятно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic